Recommended Posts

large.589902578610c_.jpgПоступающая из артезианских скважин вода, как правило, требованиям государственных стандартов на питьевую воду не соответствует. Практика показывает, что в ней повышена концентрация железа, минералов и нитратов, наличествуют бактерии, вирусы, механические и органические примеси, а так же сероводород.

Между тем, предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде не должна превышать трех десятых миллиграмма на литр.

Внешние и органолептические признаки повышенной концентрации железа в питьевой воде – ее мутный и темный цвет, наличие пятен на смоченной такой водой одежде и сантехнике, вызывающий неприятные ощущения вкус. Однако, вытекая из крана, такая вода сначала выглядит как чистая, поскольку железо в ней содержится в виде раствора. Но, контактируя с кислородом воздуха, растворенное железо превращается в окислы, вода «ржавеет» и приобретает оранжевый цвет.


Минерализация воды означает, что в ней повышено содержание тех или иных солей, в том числе и тяжелых металлов. Между тем, в отношении воды питьевой действуют санитарные нормы и правила, согласно которой ПДК в ней солей не может быть выше значения тысяча миллиграмм на литр. Когда же оно превышено, такая вода приобретает солоноватый вкус. Это означает, что вода ионизирована натрием, и ее нельзя пить всем людям, но особенно – детям и гипертоникам. Нитраты в воде для питья могут содержаться в количестве не свыше сорока пяти миллиграмм на литр, а для младенцев – даже десяти миллиграмм на литр. Нитраты нарушают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, вызывают кислородное голодание организма, особенно – детского. Зачастую в выкачиваемой из скважин воде, кроме механических примесей в виде взвеси и грязи, имеется и растворенная органика. Также это могут быть остатки средств бытовой химии и/или сельскохозяйственных удобрений. Для человеческого здоровья это опасно тем, что поражает эндокринную систему.


Санитарные нормы и правила не допускают наличия в питьевой воде бактерий и вирусов, типа колифагов, колиформов и лямблий, которые могут попасть в воду из скважины при бурении последней или уже в процессе ее эксплуатации. Когда же в выкачиваемой из скважины воде содержится сероводород, то от нее пахнет протухшими яйцами. Поскольку сероводород токсичен, употреблять эту воду категорически запрещено. Тем более, что сероводород опасен даже для металлов, вызывая их коррозию.


Следовательно, такая вода нуждается в очистке, которая производится соответствующими системами, и выбор из всех существующих наиболее оптимального варианта представляет известную сложность. Такой выбор зависит от норм потребления питьевой воды, ее состава, времени года, в которое используется подключенный к скважине водопровод. Поскольку очистка проводится, как правило, в несколько этапов, требуется применение фильтров разного типа и с разными функциями. По этой причине качественная очищающая система для питьевой воды должна состоять из нескольких устройств, а именно – обезжелезивателей, умягчителей, фильтров угольных, ультрафиолетовых и фильтров обратного осмоса.

large.schema_RFMair_614.jpgОбезжелезиватели предназначены для удаления из выкачиваемой из скважины воды растворенного в ней железа. В этих устройствах содержится фильтрующая засыпка, иницирующая при прохождении через нее воды реакции окисления растворенных в ней железа и марганца. Окислы выпадают в осадок и задерживаются фильтрами. Устройства удаления из воды железа бывают автоматическими и работающими в режиме ручного управления. Могут применяться для удаления из воды железа и безреагентные электрохимические обезжелезиватели работают на принципе электролиза, и эффективность их использования крайне высока.
large.membrana2.jpgФильтры обратного осмоса предназначены для уменьшения концентрации содержащихся в воде солей и удаления из нее железа и нитратов. Выкачиваемая из скважины вода в целях ее очистки пропускается под давлением через мембранное устройство, задерживающее вещества, а так же механические и органические примеси, и пропускающее чистую воду.
large.soft_1.jpgУмягчители служат для удаления из питьевой воды жестких солей. Работают они по принципу обмена ионами. Выкачиваемая из скважины водапропускается сквозь смолу ионного обмена, в которой калий и магний заменятся натрием. При истощении в такой смоле полезных ионов умягчитель автоматически регенерируется. Умягчители могут использоваться и в целях удаления из воды растворенного в ней железа без реакции его окисления, однако вышеупомянутые обезжелезиватели выполняют эту работу с гораздо большей эффективностью.
large.589904a8b0570_.jpgФильтры угольные способствуют удалению из питьевой воды механических и органических примесей, хлора и сероводорода. Пропущенная через такие фильтры вода обретает приятный вкус и прозрачность в результате прохождения через слой активированного угля, обладающего высокой абсорбцией.
large.58990539aab35_.jpgФильтры ультрафиолетовые служат для уничтожения содержащихся в воде бактерий и прочих микроорганизмов. В этих фильтрах происходят фотохимические реакции, разрушающие у бактерий и вирусов их ДНК и РНК-цепочки, а так же клеточные мембраны, в результате чего они становятся не жизнеспособными, и вода обеззараживается. Такие фильтры являются последним звеном фильтрационных систем для очищения воды, получаемой из скважин.

 

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Leroy Merlin

Какие фильтры, каких производителей  посоветуете? Интересно кто что именно использует, а не по слухам

Edited by andrey

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть цитату.

 

Купили новую дачу. Решили пробурить скважину для забора воды. Однако  когда сделали все работы и пошла вода обнаружили, что вода очень жесткая и образуется много накипи при кипячении. Подскажите, каким фильтром нам пользоваться, чтобы вода сделалась более мягкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.  В Вашем случае нужен комплексный подход.  Обязательно используйте обезжелезиватели и умягчители для получения качественной питьевой воды

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли таким образом очистить воду, которую на даче подают для полива. На вид она прозрачная, хотя через короткое время сильно зеленеет, постояв на солнце.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Среди наших соседей по даче есть такие, кто использует техническую воду не только для полива грядок с овощами, но и для летней душевой кабинки или банально для того, чтобы умыться рано утром. Но для питья все стараются вырыть себе колодец или пробурить артезианскую скважину. Самые ленивые везут воду из города или просто покупают её в ближайшем магазине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • By letly
      Подскажите, плиз, как быть, если вода в водопроводной трубе ПНД на даче замёрзла?
      И вообще, можно ли это сделать, не повредив трубу?
    • By Administrator
      Autodesk Robot Structural Analysis Professional предоставляет в распоряжение проектировщиков полный набор инструментов для расчета конструкций зданий любого размера и сложности.
      Этот продукт, предназначенный для расчета строительных конструкций, обеспечивает более рациональный рабочий процесс и взаимодействие с Autodesk® Revit® Structure, расширяя возможности информационного моделирования (BIM) и позволяя быстрее выполнять всесторонний анализ различных конструкций.
       
      Год выпуска: 2016
      Версия: 30.0.0.5913 (x64)
      Разработчик: Autodesk Inc
      Платформа: Windows x64 only
      Совместимость с Se7en, Win8.1, Win10: полная
      Язык интерфейса: английский или русский
      Кряк: присутствует
      Скачать Autodesk Robot Structural Analysis Professional:
      Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
       
       
    • By Administrator
      Система приточно-вытяжной вентиляции современного дома - это контролируемый воздухообмен при помощи  установок с рекуперацией тепла, которые используют тепло удаляемого воздуха для нагрева приточного воздуха, что обеспечивает воздухообмен с минимальными потерями энергии.
      Начинается расчет вентиляции дома обычно с определения воздухообмена или производительности по воздуху, которая измеряется в кубометрах в час. Также под рукой должен находиться план объекта с указанием назначения помещений и их площади.
      В СНиП 2.08.01-89* Жилые здания в Приложение 4 приведены нормативные кратности воздухообмена в жилых помещениях. Ими мы и будим руководствоваться при расчёте вентиляции по нормам вытяжки воздуха.
       
      Помещение
      Кратность из воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения
      Приток
      Вытяжка
      Жилая комната квартир или общежитий
      3 м.куб./ч на 1м.кв. жилых помещений
      -
      То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже
      То же
      -
      Кухня квартиры и общежития, кубовая:
      -
        с электроплитами
      Не менее 60 м.куб./ч
      с газовыми плитами
      Не менее 60 м.куб./чм3/ч при 2-конфорочных плитах
      Не менее 75 м.куб./ч при 3-конфорочных плитах
      Не менее 90 м.куб./ч при 4-нкофорочных плитах
      Сушильный шкаф для одежды и обуви в квартирах
      -
      30 м.куб./ч
      Ванная
      -
      25 м.куб./ч
      Уборная индивидуальная
      -
      25 м.куб./ч
      Совмещенное помещение уборной и ванной
      -
      50 м.куб./ч
      То же, с индивидуальным нагревом
      -
      50 м.куб./ч
      Умывальная общая
      -
      0,5
      Душевая общая
      -
      5
      Уборная общая
      -
      50 м.куб./ч на 1 унитаз и 25 м.куб./ч на 1 писсуар
      Гардеробная комната для чистки и глажения одежды, умывальная в общежитии
      -
      1,5
      Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в квартирном доме
      -
      -
      Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии
      -
      -
      Помещение для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий, помещения для администрации и персонала
      -
      1
      Постирочная
      По расчету, но не менее 4
      7
      Гладильная, сушильная в общежитиях
      По расчету, но не менее 2
      3
      Кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря, хозяйственные и бельевые в общежитии
      -
      0,5

       
      Формула расчёта выглядит так:
      L=n*V (м3/час), где
      n– нормируемая кратность воздухообмена, 1/час V– объём помещения, м3 Таким образом, последовательность расчета воздухообмена жилого, или общественного помещения следующая.
          Вычисляем расчётное количество приточного воздуха для жилых помещений по площади и по санитарно-гигиеническим нормам и выбираем наибольшую из двух сумм значений, полученных по двум методикам. Наибольшую из них принимаем как расчётную.  Вычисляем расчётное количество удаляемого из помещений воздуха. Норму вытяжки или кратность при этом берём из соответствующей графы. Если указана только норма воздухообмена по вытяжке то воздух следует только удалять, если указано и то и другое то воздух следует как подавать, так и удалять.
      Пример расчёта воздухообмена частного дома.
      Общая площадь дома 180 м2.
      В нём имеются помещения:
      кухня ( с газовой плитой 4 конфорки) S1=15 м2 спальня №1 S2=20 м2, спальня №2 S3=20 м2 спальня №3 S4=25 м2 кабинет S5=18 м2 гостиная S6=30 м2 коридоры S7=40 м2 санузел S8=2 м2 ванная (унитаз и ванная) S9=10 м2 Высота потолков в доме h=3м. В нём планируется проживание 4х человек. Нужно рассчитать требуемый воздухообмен.
      Расчет по площади.
      Жилыми помещениями в доме являются спальные комнаты, гостиная и кабинет. Общая жилая площадь дома равна:
      Sж=20+20+25+30+18=113м3
      Отсюда требуемое количество притока воздуха равно
      Lпр=113*3=339м3. Округляем до пяти Lпр=340м3. Это требуемое количество приточного воздуха по площади.
      Расчет по санитарно-гигиеническим нормам.
      По санитарно-гигиеническим нормам на одного человека требуется подавать 30м.куб./час свежего воздуха. В доме планируется проживание 4х человек. Отсюда получаем:
      Lпр=30*4=120 м3/час.
      Это требуемое количество приточного воздуха по нормам на человека.
      Расчёт по нормам вытяжки.
      По нормам воздух необходимо удалять из ванной, туалета и кухни в количествах 50 м.куб./час 25м.куб./час и 90 м.куб./час соответственно. Отсюда требуемое количество удаляемого воздуха из дома равно
      Lвыт=50+25+90=165м3/час.
      Определив необходимый в вашем доме воздухообмен, можно приступать к проектированию самой системы вентиляции.
       
      Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.
       
    • By Administrator
      Поступающая из артезианских скважин вода, как правило, требованиям государственных стандартов на питьевую воду не соответствует. Практика показывает, что в ней повышена концентрация железа, минералов и нитратов, наличествуют бактерии, вирусы, механические и органические примеси, а так же сероводород.
      Между тем, предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде не должна превышать трех десятых миллиграмма на литр.
      Внешние и органолептические признаки повышенной концентрации железа в питьевой воде – ее мутный и темный цвет, наличие пятен на смоченной такой водой одежде и сантехнике, вызывающий неприятные ощущения вкус. Однако, вытекая из крана, такая вода сначала выглядит как чистая, поскольку железо в ней содержится в виде раствора. Но, контактируя с кислородом воздуха, растворенное железо превращается в окислы, вода «ржавеет» и приобретает оранжевый цвет.

      Минерализация воды означает, что в ней повышено содержание тех или иных солей, в том числе и тяжелых металлов. Между тем, в отношении воды питьевой действуют санитарные нормы и правила, согласно которой ПДК в ней солей не может быть выше значения тысяча миллиграмм на литр. Когда же оно превышено, такая вода приобретает солоноватый вкус. Это означает, что вода ионизирована натрием, и ее нельзя пить всем людям, но особенно – детям и гипертоникам. Нитраты в воде для питья могут содержаться в количестве не свыше сорока пяти миллиграмм на литр, а для младенцев – даже десяти миллиграмм на литр. Нитраты нарушают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, вызывают кислородное голодание организма, особенно – детского. Зачастую в выкачиваемой из скважин воде, кроме механических примесей в виде взвеси и грязи, имеется и растворенная органика. Также это могут быть остатки средств бытовой химии и/или сельскохозяйственных удобрений. Для человеческого здоровья это опасно тем, что поражает эндокринную систему.

      Санитарные нормы и правила не допускают наличия в питьевой воде бактерий и вирусов, типа колифагов, колиформов и лямблий, которые могут попасть в воду из скважины при бурении последней или уже в процессе ее эксплуатации. Когда же в выкачиваемой из скважины воде содержится сероводород, то от нее пахнет протухшими яйцами. Поскольку сероводород токсичен, употреблять эту воду категорически запрещено. Тем более, что сероводород опасен даже для металлов, вызывая их коррозию.

      Следовательно, такая вода нуждается в очистке, которая производится соответствующими системами, и выбор из всех существующих наиболее оптимального варианта представляет известную сложность. Такой выбор зависит от норм потребления питьевой воды, ее состава, времени года, в которое используется подключенный к скважине водопровод. Поскольку очистка проводится, как правило, в несколько этапов, требуется применение фильтров разного типа и с разными функциями. По этой причине качественная очищающая система для питьевой воды должна состоять из нескольких устройств, а именно – обезжелезивателей, умягчителей, фильтров угольных, ультрафиолетовых и фильтров обратного осмоса.

      Обезжелезиватели предназначены для удаления из выкачиваемой из скважины воды растворенного в ней железа. В этих устройствах содержится фильтрующая засыпка, иницирующая при прохождении через нее воды реакции окисления растворенных в ней железа и марганца. Окислы выпадают в осадок и задерживаются фильтрами. Устройства удаления из воды железа бывают автоматическими и работающими в режиме ручного управления. Могут применяться для удаления из воды железа и безреагентные электрохимические обезжелезиватели работают на принципе электролиза, и эффективность их использования крайне высока.
       
       
       
      Фильтры обратного осмоса предназначены для уменьшения концентрации содержащихся в воде солей и удаления из нее железа и нитратов. Выкачиваемая из скважины вода в целях ее очистки пропускается под давлением через мембранное устройство, задерживающее вещества, а так же механические и органические примеси, и пропускающее чистую воду.
       
       
      Умягчители служат для удаления из питьевой воды жестких солей. Работают они по принципу обмена ионами. Выкачиваемая из скважины водапропускается сквозь смолу ионного обмена, в которой калий и магний заменятся натрием. При истощении в такой смоле полезных ионов умягчитель автоматически регенерируется. Умягчители могут использоваться и в целях удаления из воды растворенного в ней железа без реакции его окисления, однако вышеупомянутые обезжелезиватели выполняют эту работу с гораздо большей эффективностью.
       
       
      Фильтры угольные способствуют удалению из питьевой воды механических и органических примесей, хлора и сероводорода. Пропущенная через такие фильтры вода обретает приятный вкус и прозрачность в результате прохождения через слой активированного угля, обладающего высокой абсорбцией.
       
       
       
       
       
      Фильтры ультрафиолетовые служат для уничтожения содержащихся в воде бактерий и прочих микроорганизмов. В этих фильтрах происходят фотохимические реакции, разрушающие у бактерий и вирусов их ДНК и РНК-цепочки, а так же клеточные мембраны, в результате чего они становятся не жизнеспособными, и вода обеззараживается. Такие фильтры являются последним звеном фильтрационных систем для очищения воды, получаемой из скважин.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.