• Administrator
    Administrator
    Sign in to follow this  

    Пирог каркасной стены

    large.58a99d255c1fb_osb2.jpgCтены каркасного дома можно разделить на несколько слоёв:
    В качестве основы выступает каркас, сделанный как правило из доски. Между каркасными стойками закладывается утеплитель, затем каркас обшивается внутри и снаружи плитными материалами.

    Самой распространённый вариант пирога каркасной стены предполагает использование минеральной ваты в качестве утеплителя и плит ОСП (ориентированно-стружечная плита, OSB) в качестве внешней и внутренней обшивки. Для защиты минеральной ваты от поступающей изнутри дома влаги используют пароизоляционную мембрану, которая не пропускает водяной пар. Снаружи применяют гидроизоляционную мембрану, которая в отличие от пароизоляционной пропускает через себя водяной пар, однако не позволяет проходить воде в жидком виде, тем самым защищая утеплитель от внешней влаги.

    Кроме того усиливает теплоизолирующие свойства стены перекрестное утепление. Для этого делается контробрешетка по каркасным стойкам, которая располагается горизонтальным образом. Плиты утеплителя в таком случае необходимо располагать внахлест каркасных стоек, для того чтобы минимизировать все возможные зазоры.

    Однако, следует помнить, что как и минеральная вата так и плиты ОСП  может содержать в своем составе формальдегидные смолы, которые могут негативно сказываться на здоровье человека, проживающем в таком доме.

    Кроме этого, сложилось мнение о не горючести минеральной ваты и огнестойкости плит ОСП. На практике же выявилось пожароопасность таких плит, а утеплитель из минеральной ваты попросту плавится от температуры горения плит ОСП.

    Исходя из выше перечисленного мы предлагаем заменить плиты ОСП на не горючие плиты. Это могут быть плиты ЦСП (Цементно-стружечные плиты), ГСП( (Гипсо-стружечные плиты), СМЛ (Стекломагниевый лист) а также Фибролитовые плиты (Green Board).

    В качестве утеплителя рекомендуем использовать PIR Плиты (Пенополиизоцианурат). Это новейший огнестойкий, экологичный и долговечный теплоизоляционный материал с самым низким коэффициентом теплопроводности из существующих на данный момент.  PIR Плита обладает влагостойкостью, поэтому нет нужды в дополнительных мембранах между обшивкой и утеплителем.

    Однако, в связи со способностью дерева поглощать воду - мы рекомендуем использовать пароизоляционную мембрану перед внутренней обшивкой дома, либо обработать каркасные стойки гидроизоляционными составами, например воско-маслянной пропиткой.

    large.58a99d25c8ce6_.jpgДля более экономичного строительства вместо PIR Плит можно использовать ППС (Пенополистирол) в качестве утеплителя. ППС наиболее дешевый материал, и не смотря на предрассудки является экологически чистым теплоизоляционным материалом, не поддерживающим горение.

    Рациональным подходом будет применение плит ЦСП или фибролитовых плит, а так же ГСП для внешней и внутренней обшивки. Эти материалы очень прочные, экологичные и совершенно не горят.

    Edited by Administrator


    Sign in to follow this  


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!


    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.


    Sign In Now